Dienstag, 14. Januar 2020

Roggenlaib

Ich muss zugeben meine Weihnachtspause dauerte länger als gedacht. Leider ist meine kleine Maus seit November mehr krank als fit und als Draufgabe zum Zwicken gibts jetzt auch noch Zahnen. Ihr werdet verstehen, dass da kaum Zeit zum Backen bzw. zum Bloggen bleibt. Ich spielte sogar mit dem Gedanken, das Bloggen ganz sein zu lassen. Aber gerade jetzt habe ich schon so viele mit meinem Brotback-Fieber angesteckt. Und das freut mich so sehr. Regelmäßig werde ich angesprochen, dass jetzt auch Brot gebacken wird. Es gibt echt keinen besseren Lohn für mich. Danke! Ich habe nun auch einen eigenen neuen Menüpunkt nur für Brote und Gebäck angelegt. Am PC seht ihr das oben im Menü - am Handy müsst ihr dazu einfach einmal auf Startseite klicken um das Menü zu öffnen.

Der Backofen blieb also nicht ganz kalt - ich habe ein neues Brot probiert. Heute zum 2. mal gebacken um das Rezept auf Fehler zu prüfen und es hat nun das OK für den Blog bekommen :)
Ein reines Roggenbrot. Ich finde es klasse. Und ihr?



Zutaten:
500 g Sauerteig
420 g Roggenmehl (Typ 960)
15 g Germ (Würfel)
350 ml Wasser lauwarm
15 g Salz
2 TL Brotgewürz
1 TL Kümmel ganz

Zubereitung:
1. Sauerteig aus 250g Roggenmehl und 250g lauwarmen Wasser am Vorabend mit einer kleinen Menge Sauerteig verrühren und über Nacht abgedeckt gehen lassen.
2. Am Backtag werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit dem Knethaken auf kleinster Stufe etwa 5 min. geknetet.
3. Dieser Teig darf dann abgedeckt mind. für 1 h gehen.
4. Danach den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte flach drücken und einschlagen/falten zur gewünschten Form.
5. In ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtem und bemehlten Gärbkörbchen geben und abgedeckt gehen lassen.
6. Backrohr inkl. Backblech auf 250° vorheizen.
7. Das Brot auf das heiße Backblech stürzen und mit Wasser besprühen. Dann in das Backrohr geben und dieses großzügig mit Wasser besprühen. Dann das Backrohr schließen und für ca. 15 min. bei 250° backen.
8. Danach die Hitze auf 180° reduzieren und für 45-50 min. fertig backen.
9. Nach der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!




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