Samstag, 30. März 2019

[Blogparade] Karottenkuchencupcakes

"Appetit auf Frühling" lautet die neue Tchibo Themenwelt, von der die Deko und das Backzubehör für diese Karottenkuchencupcakes kommt. Bei der Blogparade (ab Mittwoch) freue  ich mich über ein Kommentar von euch.




Für 12 Cupcakes benötigt ihr folgende Zutaten:
2 Eier
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 ml Rapsöl
125 g Sauerrahm
150 g Mehl
1/2 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 g Haselnüsse gerieben
150 g Karotten gerieben

175 g Frischkäse Doppelrahm
50 g Staubzucker
1 TL Vanillezucker
250 ml Schlagobers

Zubereitung:
Für die Muffins werden erst die Karotten gerieben, das Muffinblech mit Papierförmchen bestückt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt. Dann werden die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig weiß gerührt, dann Öl und Sauerrahm untergerührt und zum Schluss Mehl, Zimt, Backpulver, Haselnüsse und die geriebenen Karotten untergehoben. Diese Masse zu 2/3 in die Förmchen füllen und bei 180° für etwa 25 min. backen.
Danach werden die Muffins aus dem Backrohr zum Auskühlen genommen.
Sobald die Muffins ausgekühlt sind, können sie mit der Creme verziert werden. Ich habe dazu Frischkäse mit Staubzucker und Vanillezucker glatt gerührt, dann Schlagobers dazugegeben und fest geschlagen. Mit Lebensmittelfarbe habe ich dann einen kleinen Teil grün und den größeren Teil rosa gefärbt um die Tulpen (falls ihr es erkennt) zu dressieren.
Gutes Gelingen!







Montag, 25. März 2019

Marmorguglhupf für Diabetiker

Da ich nun in meiner 2. Schwangerschaft wieder unter Gestationsdiabetes (Schwangerschaftsdiabetes) leide, möchte ich nun das Backen für Diabetiker in meinem Blog aufnehmen. Meine Diätologin hat mir als Ersatz für Zucker Erythrit empfohlen - diesen in Verbindung mit flüssigem Süßstoff (weil Erythrit alleine schon sehr teuer ist) verwende ich nun in meinem Marmorguglhupf.
Auf Empfehlung mische ich Weizen- und Weizenvollkornmehl - besser wäre ja nur Weizenvollkornmehl - dies ist aber im Backergebnis meist recht trocken und nicht so lecker.

Ich bin schon auf eure Rückmeldungen gespannt.



Zutaten:
4 Eier
80 g Erythrit (Zuckerersatz)
1 TL flüssiger Süßstoff
125 ml Rapsöl
125 ml Wasser
150 g Weizenvollkornmehl
100 g Weizenmehl
1 Pkg. Backpulver
2 EL Backkakao

Zubereitung:
Zuerst wird die Guglhupfform mit Öl ausgestrichen und mit Semmelbrösel "ausgebröselt". Dann kann das Backrohr auf 180° vorgeheizt werden. Wer eine Küchenmaschine besitzt, lässt dann Eier mit Erythrit und Süßstoff sehr lange schlagen (der Rest trennt die Eier und schlägt aus dem Eiweiß Schnee, der erst ganz zum Schluss mit dem Mehl untergehoben wird.). Dann wird das Öl und das Wasser untergerührt und zum Schluss Mehl mit Backpulver untergehoben.
Eine Hälfte der Masse kommt nun in die Guglhupfform, in die 2. Hälfte wird der Kakao eingerührt und dann ebenso in die Guglhupfform gefüllt. Die Masse backt nun 50 min. bei 180° im Backrohr. Danach aus dem Rohr nehmen - überkühlen lassen und dann stürzen.
Fertig! Gutes Gelingen!







Sonntag, 10. März 2019

Nuss-Nougat-Torte

Heute habe ich einen richtigen Leckerbissen für euch. Ich möchte schon ein paar Osterideen präsentieren, man kann aber natürlich anstatt der Schokoeier zB Rocher verwenden oder andere Schokoleckerein zum Verzieren, dann passts in jede Jahreszeit.


Gebacken habe ich das Törtchen in einer 20er Form - wer so eine nicht besitzt, kann das Rezept natürlich in einer gewöhnlichen 26er Form machen - es wird dann nur nicht ganz so hoch und die Backzeit verringert sich um etwa 10 min.



Der Nuss-Nougat-Geschmack findet sich in der Creme. Hier kann jeder seine persönliche Lieblings-Nougat-Creme verwenden. Ich hab grundsätzlich die von "Ja Natürlich" am liebsten - dieses mal aber hab ich aus Geizgründen :D die "Natur pur" von Spar verwendet und bin auch mit dem Geschmack sehr zufrieden.

Nun aber zum Rezept:
Zutaten:
4 Eier
250 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
125 ml Öl
75 ml heißes Wasser
200 g Mehl
30 g Trinkkakaopulver
1/2 Pkg. Backpulver

1 Pkg. 500 ml Patisseriecreme
2 Pkg. Vanillezucker
2 Pkg. Sahnesteif
4-5 EL Nougatcreme nach Geschmack

ca 4 EL Himbeer- oder Ribiselmarmelade

Deko nach Anlass

Zubereitung:
Für den Teig wird das Backrohr auf 180° vorgeheizt und eine Springform vorbereitet. Ich hatte eine mit 20 cm Durchmesser. Wer eine "gewöhnliche" Springform mit 26 cm Durchmesser hat, verringert einfach die Backzeit um etwa 10 min. Nun werden also die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig weiß gerührt, dann Öl und heißes Wasser untergerührt und zum Schluss Mehl mit Kakaopulver und Backpulver untergehoben. Die Masse kommt nun in die Springform und wird bei 180° für ca. 50-60 min (wenn eine 20er Form verwendet wird) gebacken - bitte Stäbchenprobe machen.
Danach aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
Der ausgekühlte Kuchen wird dann 1-2 mal durchgeschnitten.
Für die Creme wird die Patisseriecreme (kann auch durch Schlagobers ersetzt werden) mit dem Vanillezucker etwa 1 min. geschlagen, dann wird das Sahnesteif dazu gegeben und fertig geschlagen (insgesamt etwa 4 min.). Zum Schluss wird die Nougatcreme eingerührt.
Nun geht es ans Zusammenstellen: Boden mit Marmelade bestreichen, dann mit Creme, 2. Boden daraufgeben. Wieder mit Marmelade und Creme bestreichen und 3. und letzten Boden darauf geben. Die Torte mit Creme einstreichen, etwas Creme in einen Dressiersack füllen und mit einer Lochtülle rundherum Tupfen auftragen. Und dann dekorieren nach Lust, Laune und Anlass :D.
Gutes Gelingen!










Sonntag, 3. März 2019

Bienchenkuchen

Schon lange steht dieser "Spiegeleikuchen" auf meiner to-do-Liste. Inspiriert von Frühling, Fasching und Ostern wurde ein Bienchenkuchen draus. Mit dieser Verkleidung passt der Kuchen meiner Meinung nach zu Ostern, Frühling und Kindergeburtstag. Wer nicht so viel Freude mit Verzieren hat, lässt es weg und hat einen Spiegeleikuchen. Also für jedermann eine Option, oder?

Und nachdem sich die Sonne gerade etwas zeigt, möchte ich das Rezept gleich mit euch teilen.



Zutaten:
5 Eier
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
125 ml Öl
125 ml Wasser
250 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

1 Pkg. Qimiq classic
500 ml Schlagobers
70 g Puderzucker

12 Pfirsichhälften (ich brauchte 2 Dosen 825g)

100 g Kochschokolade geschmolzen
1 Pkg. Pistazien gehackt 25 g
ein paar Mandeln gehobelt

Zubereitung:
Zuerst wird der Kuchen gebacken: Backrohr auf 180° vorheizen und mit Backpapier auslegen. Nun die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Öl und Wasser unterrühren und zum Schluss das Mehl mit Backpulver unterheben. Die Masse auf das Blech streichen und ca. 25 min. bei 180° backen. Danach aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme wird das Qimiq glatt gerührt, dann Schlagobers und Puderzucker dazugeben und steif schlagen. Nun wird die Creme am ausgekühlten Kuchen verteilt.
Die Pfirsiche aus der Dose in eine Sieb leeren und für Spiegeleikuchen sofort am Kuchen verteilen oder für Bienchenkuchen folgendermaßen verzieren: geschmolzene Schokolade in ein Gefriersäckchen füllen und ein minimal kleines Eck abschneiden - durch drücken wie einen "Stift verwenden und Augen und Muster "aufdressieren". Für die Flügerl mit einem spitzen Messer einschneiden und die Mandelblättchen einstecken. Dann die Bienchen am Kuchen verteilen und zum Schluss mit gehackten Pistazien die Creme verzieren.
Gutes Gelingen!