Dienstag, 18. März 2014

emily-erdbeer-cupcakes

emily-erdbeer-cupcakes ( 20 stk.)

vergangenes wochenende hatte ich hilfe von der kleinen lena beim backen - es sind leckere erdbeer cupcakes im hello kitty design entstanden. hier das rezept:

sponge:
100 g butter
120 g zucker
1 pkg. vanillezucker
1 prise salz
2 eier
2 tl backpulver
250 g mehl
200 ml buttermilch

topping:
80 g mascarpone
50 g butter
75 g staubzucker gesiebt
1 beutel gelatinepulver
100 ml schlagobers

und außerdem:
300 g erdbeeren
2 el zucker


zuerst die erdbeeren in einem topf pürieren und mit 2 el zucker kurz aufkochen lassen. das backrohr auf 180 ° vorheizen und alle teigzutaten zu einem glatten teig verrühren. zum schluss 1/4 des erdbeerpürees in den teig geben - in förmchen füllen und ca. 20 min. backen.
für die creme mascarpone mit butter, erdbeerpüree und staubzucker verrühren. das gelatinepulver unterrühren und zum schluss den geschlagenen obers unterheben. die gekühlte creme auf die ausgekühlten muffins dressieren (wir haben das mit einer gedrehten sterntülle gemacht) und mit roten zuckerherzchen verzieren. wir haben dann auch noch hello kitty fähnchen verwendet - was sich bei einem blech voll toll macht. danke lena für deine hilfe!






Dienstag, 11. März 2014

panda-cupcakes

panda-cupcakes (12 stk. )

sponge:
3 eier
180 g zucker
50 g kakao
50 g geriebene nüsse
300 ml buttermilch
1 vanillezucker...
350 g mehl
1 backpulver

topping:
1 pkg puddingpulver
1/4 l milch
10 dag staubzucker
45 dag margarine

kokosflocken, schoko drops, schokostreusel und kuchenglasur weiße schokolade

backrohr auf 180° vorheizen und muffinform mit förmchen auslegen. eier mit zucker und vanillezucker schaumig rühren, kakao und nüsse unterrühren. buttermilch dazugeben. mehl mit backpulver kurz unterrühren. teig auf die förmchen verteilen und ca. 20 min. backen. (ich hattes dieses mal sehr große formen - wahrscheinlich bringt ihr mehr muffins aus dem teig bei normal großen förmchen)

für das topping pudding mit 1/4 l milch zubereiten und auskühlen lassen. margarine (zimmerwarm) mit staubzucker so lange wie möglich rühren - pudding unterrühren - fertig ist die buttercreme.

creme mit einer runden tülle oder mit einem löffel auf die muffins dressieren - in kokos wälzen und mit der hand schön rund formen. ich habe hier mit schokodrops verziert - unter der nase das sind schockostreusel und bei den augen habe ich mit einem zahnstocher einen tropfen einer weißen kuvertüre drauf gegeben. die ohren werde ich das nächste mal mit oreo mini keksen machen.

gutes gelingen!
 
 

schoko-cupcakes

schoko-cupcakes (12 stk.)

sponge:
125 g butter
125 g kristallzucker
eine prise salz
2 eier
250 g mehl
1 pkg vanillezucker...
2 tl backpulver
125 ml milch

topping:
100 g kochschokolade
200 g butter
200 g gesiebter staubzucker

backrohr auf 180 ° vorheizen, muffinblech mit förmchen auslegen,. butter, zucker und salz schön geschmeidig rühren - eier dazugeben und weiterrühren. mehl mit backpulver und vanillezucker vermischen und unter die masse heben - danach die milch unterrühren. mit löffel in die form füllen und ca. 25 min. backen.

für das topping die schokolade auf einem wasserbad zum schmelzen bringen. inzwischen den butter schaumig schlagen, danach den gesiebten staubzucker einrühren sowie die geschmolzene schokolade. überkühlen lassen und dann auf die ausgekühlten muffins dressieren.

bitte darauf achten dass alles kalt ist beim aufdressieren - damit nichts verläuft.

verziert habe ich die cupcakes mit dr. oetker zebra röllchen.
gutes gelingen!
 
 

bananen-cupcakes

bananen-cupcakes  (12 stk.)

sponge:
120 g butter
120 g zucker...
1 prise salz
2 eier
250 g mehl
1 pkg. vanillezucker
1/2 pkg. backpulver
125 ml milch
2 el ungesüßter kakao

topping:
500 g mascarpone
2 bananen püriert
3 el staubzucker gesiebt

backrohr auf 180° vorheizen und muffinblech mit förmchen auslegen. butter mit zucker und salz schaumig rühren. eier unterrühren. mehl mit backpulver und vanillezucker verrühren und langsam unterrühren. milch dazumengen und rühren bis eine geschmeidige masse entsteht. kakao am besten per hand unterrühren. in die förmchen füllen und ca 30 min. backen.

für das topping alle zutaten aufeinmal so zügig wie möglich vermixen und auf die ausgekühlten muffins dressieren. nach belieben verzieren und dann genießen.

gutes gelingen!


 

cake pops

cake pops (ca. 40 stk.)
kuchen:
200 g butter zimmerwarm
90 g staubzucker
4 eier
400 g mehl
125 ml milch
1 prise salz...

20 g ungesüßter kakao

butter mit zucker schaumig rühren, eier einrühren, prise salz dazu so wie das mehl und den kakao. anschließend soviel milch zufügen bis der teig schwer vom löffel fällt. teig in eine gefettete kuchenform füllen und im vorgeheizten backrohr ca. 30 min. bei 170° backen.
kuchen auskühlen lassen und dann mit den fingern ganz fein in einer großen schüssel zerbröseln und diese creme einarbeiten:

creme:
120 g butter
200 g staubzucker gesiebt
2 el schokopuddingpulver
50 ml milch

butter schaumig weiß rühren, staubzucker mit puddingpulver darübersieben und in die buttermasse rühren.

kuchen mit creme so lange "vergatschen" bis ihr einen schönen klumpen habt - in frischhaltefolie packen und über nacht in den kühlschrank. am nächsten tag aus dem teig 30 g stücke nehmen - kugeln formen auf einem holzstiel packen und nach lust und laune glasieren und verzieren. ihr könnt dazu kuvertüre verwenden oder candy melts. meine blumen sind aus rollfondant - ich habe eine silikonform - damit geht das ganz schnell. zutaten könnt ihr online kaufen oder wer in meiner region zu hause ist auch seit neuestem bei cakepopsbakery.


gutes gelingen!