Mittwoch, 27. Mai 2015

Bounty-Cupcakes

Heute habe ich ein überdurchschnittlich leckeres Rezept für euch. Zuerst stell ich euch das Rezept für die Cupcakes vor - wer auf die Papierförmchen verzichtet oder das Rezept einfach in einer Tortenform (26 cm) oder auf dem Blech (Mengen verdoppeln) backt schafft es sogar ohne Müll (zero waste)




Normalerweise kann ich mich bei meinen Backwaren ja gut zurückhalten, weil ich beim Backen selber oft schon nur vom Geruch und Ansehen satt werde, aber dieses mal half alles nichts - wer Bounty bzw. Kokosette gerne mag wird sich an diesen Cupcakes nicht vollessen können - ich versprech's. Kleiner Tipp: das Topping am besten am Vorabend zubereiten - es muss vor allem bei den Cupcakes ausgekühlt sein - auf der Torte oder am Blech gehts auch zur Not bei Wärme...


Zutaten für 12 Cupcakes/1 Tortenform oder 1/2 Blech:

Sponge:
250 g Butter zimmerwarm oder am Herd zerlassen
200 g Rohrzucker
4 Eier
200 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
3 EL Kakaopulver (echter Kakao)
4 EL Milch

Topping:
250 ml Milch
3 EL Grieß
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Kokosette

Glasur:
70 g Kuvertüre dunkel
50 g Butter

Kokosette zum Bestreuen


Backrohr auf 180° vorheizen und Muffinform mit Papierförmchen füllen bzw. Formen buttern und bröseln.
Für den Sponge bzw. den Kuchen zuerst die Butter mit dem Rohrzucker schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl mit Backpulver und Kakaopulver sowie der Milch unterrühren. In die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° für 20 min. backen (je nach Form verschieden - unbedingt den Stäbchentest machen). Danach aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.

Für das Topping wird die Milch in einem Topf am Herd aufgekocht, dann den Topf von der Platte nehmen und den Grieß einrühren und ein paar Minuten "quellen" lassen. Danach wird die Butter, der Zucker und das Kokosette eingerührt und die Masse kalt gestellt. Zum Aufdressieren auf Cupcakes muss das Topping ausgekühlt sein. Auf einen Blechkuchen oder in der Tortenform kann es auch schon wärmer gefüllt werden.

Nachdem das Topping aufdressiert wurde (ich verwendete eine große Sterntülle) kommt noch die Schokoglasur. Im Wasserbad Kuvertüre und Butter schmelzen und dann entweder mit einem Löffel über die Cupcakes verteilen oder ihr tunkt die Spitzen ins Schokobad. Für eine Torte oder Bleckuchen brauch ich die Vorgangsweisedenke ich nicht erklären.

Ich wünsche gutes Gelingen und vor allem: lasst sie euch schmecken!

 
 
 

Montag, 4. Mai 2015

Schoko-Mandel-Kuchen (zero waste)

Was sucht ein zero waste (=ohne Verpackung) Rezept bei mir? Ich möchte Rezepte für holis - den Supermarkt ohne Verpackungsmüll der ab September in Linz seine Pforten öffnet kreieren, die ohne Einwegverpackung auskommen sollen. Mein erster Versuch ist dieser Schoko-Mandel-Kuchen. Ich habe auch ein Foto davon gemacht, wie ich mir das vorstelle, wie der Kuchen angeboten werden könnte (siehe am Ende des Posts). Mein Glas für die trockenen Zutaten war etwas zu groß - ich bin mir sicher holis findet das passende Glas dafür.



Zutaten:
3 Eier
190 g Rohrzucker
130 g Mehl
250 ml Sauerrahm
100 g Trinkkakaopulver
125 ml Sonnenblumenöl
100 g Mandeln gerieben
8 g Backpulver (1/2 Pkg.)

Was man für die Zubereitung benötigt:
Handmixer, Kuchenform oder kleine Auflaufform, Mixschüssel, Butter und Brösel oder Mehl zum Einfetten der Form, Backrohr


Zubereitung:
Zuerst das Backrohr auf 180 vorheizen und die Kuchenform mit Butter einfetten und danach mit Brösel oder Mehl bestäuben. Dann werden die Eier in der Mixschüssel sehr schaumig gerührt, danach Sauerrahm und Öl dazugeben und gut verrühren. Zum Schluss alle trockenen Zutaten dazugeben und gut verrühren. Den Teig in die Form füllen und ca 50 min. backen (Stäbchenprobe machen). Nach der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.

Gutes Gelingen!