Normalerweise kann ich mich bei meinen Backwaren ja gut zurückhalten, weil ich beim Backen selber oft schon nur vom Geruch und Ansehen satt werde, aber dieses mal half alles nichts - wer Bounty bzw. Kokosette gerne mag wird sich an diesen Cupcakes nicht vollessen können - ich versprech's. Kleiner Tipp: das Topping am besten am Vorabend zubereiten - es muss vor allem bei den Cupcakes ausgekühlt sein - auf der Torte oder am Blech gehts auch zur Not bei Wärme...
Zutaten für 12 Cupcakes/1 Tortenform oder 1/2 Blech:
Sponge:
250 g Butter zimmerwarm oder am Herd zerlassen
200 g Rohrzucker
4 Eier
200 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
3 EL Kakaopulver (echter Kakao)
4 EL Milch
Topping:
250 ml Milch
3 EL Grieß
100 g Butter
100 g Zucker
100 g Kokosette
Glasur:
70 g Kuvertüre dunkel
50 g Butter
Kokosette zum Bestreuen
Backrohr auf 180° vorheizen und Muffinform mit Papierförmchen füllen bzw. Formen buttern und bröseln.
Für den Sponge bzw. den Kuchen zuerst die Butter mit dem Rohrzucker schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss das gesiebte Mehl mit Backpulver und Kakaopulver sowie der Milch unterrühren. In die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° für 20 min. backen (je nach Form verschieden - unbedingt den Stäbchentest machen). Danach aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping wird die Milch in einem Topf am Herd aufgekocht, dann den Topf von der Platte nehmen und den Grieß einrühren und ein paar Minuten "quellen" lassen. Danach wird die Butter, der Zucker und das Kokosette eingerührt und die Masse kalt gestellt. Zum Aufdressieren auf Cupcakes muss das Topping ausgekühlt sein. Auf einen Blechkuchen oder in der Tortenform kann es auch schon wärmer gefüllt werden.
Nachdem das Topping aufdressiert wurde (ich verwendete eine große Sterntülle) kommt noch die Schokoglasur. Im Wasserbad Kuvertüre und Butter schmelzen und dann entweder mit einem Löffel über die Cupcakes verteilen oder ihr tunkt die Spitzen ins Schokobad. Für eine Torte oder Bleckuchen brauch ich die Vorgangsweisedenke ich nicht erklären.
Ich wünsche gutes Gelingen und vor allem: lasst sie euch schmecken!