Montag, 24. Juli 2017

Marillenkuchen am Blech

Wie ich diesen Kuchen liebe - mit Zutaten die immer zu Hause sind und ganz schnell gemacht! Bei mir hat sich Vormittag Besuch angekündigt - Marillen waren da - also ab damit in den Ofen und genießen - so schnell wie er gemacht war - so schnell war er auch wieder weg!



Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
200 ml Öl
200 ml Milch
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

Marillen (etwa 500g)

Zubereitung:
Zuerst wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt. Nun werden die Eier mit dem Zucker schaumig weiß geschlagen, dann das Öl und die Milch untergerührt und zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver untergehoben. Jetzt wird der Teig auf das Backblech gestrichen und kommt für 10 min. ins Backrohr zum Vorbacken - dann rausnehmen und mit den halbierten Marillen belegen und für weitere 20 min. fertig backen. (Das Vorbacken dient dazu, dass die Marillen nicht im Teig untergehen).
Gutes Gelingen!




(Kooperation: Gmundner Keramik)

Mittwoch, 19. Juli 2017

Muffins pikant mit Prosciutto und Grana Padano

Pikante Muffins stehen schon lange auf meiner to-do Liste. Nun habe ich es endlich geschafft welche zu machen ohne viel Aufwand und Vorbereitungszeit. Wer also noch Fingerfood für die nächste Party oder auch einfach mal ein anderes Mittagessen zubereiten will - bitteschön.
Ich habe Prosciutto di San Daniele und Grana Padano verwendet, welche mir als Kostproben zur Verfügung gestellt worden sind. Ich kann mir die Muffins aber auch gut mit Schinken und Käse oder Gemüse und Käse vorstellen - ihr dürft gerne variieren - ich freue mich über eure Kreationen!



Zutaten für 9 Stück:
65 g Butter
2 Eier
200 ml Milch
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Prosciutto
50 g Grana Padano
Salz/Pfeffer

Zubereitung:
Zuerst wird eine Muffinform mit Papierförmchen ausgelegt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt. Dann wird der Butter in einer kleinen Pfanne am Herd zerlassen. Inzwischen können die Eier in einer Rührschüssel verquirrlt werden, dazu wird dann die zerlassene Butter und die Milch sowie das Mehl mit dem Backpulver gerührt. Zum Schluss werden noch kleingeschnittener Prosciutto und geriebener Grana Padano untergemengt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Dann in die Muffinförmchen füllen und bei 180° für ca. 25 min. backen.
Gutes Gelingen!






(Kooperation Gmundner Keramik)

Dienstag, 11. Juli 2017

Ombre Torte für Jungs zum 1. Geburtstag (Cake Smash Shooting)

Heute gibt es nicht nur ein Rezept für eine Torte zum 1. Geburtstag sondern auch die Geschichte zum dazugehörigen Shooting. In Amerika gibt es das Cake Smash Shooting schon lange - bei uns ist es noch nicht so verbreitet. Ich habe mir immer schon Fotos davon angesehen und wollte das für mein zukünftiges Baby auch unbedingt haben - und glücklicherweise konnte es mit Unterstützung der Fotografin Flora Kainmüller und der Dekokönigin Katharina Rotschne auch umgesetzt werden. Ein paar der tollen Fotos zeige ich euch in diesem Beitrag. Zu allererst mal die Torte inkl. der tollen Deko:


Wer mich kennt weiß, dass ich bei der Ernährung meines Sohnes schon sehr streng bin. Ich wollte das 1. Lebensjahr ohne Salz und Zucker für ihn gestalten und hab das auch großteils geschafft. Er war wirklich ein Vorzeige-Brei-Kind. Hat jeden Gemüse- und Obstbrei gegessen den ich ihm gemacht hab und bis vor ein paar Tagen dachte ich, er würde noch ewig meine selbstgemachten Breie essen - doch falsch gedacht - innerhalb von ein paar Tagen verweigerte er mir jeglichen Brei und isst nun nur noch Stücke von Obst, Gemüse etc. Ich muss jetzt komplett umplanen um wieder alles Nötige unterzubringen... naja alle Muttis kennen das ja. Nun war da das Thema der Torte: Sie soll hübsch aussehen, sie soll ihm auch schmecken aber bitte nicht zu viel Zucker und auch Milchprodukte kannte er bisher nicht. Ich habe den Teig ganz normal inkl. Zucker gemacht (davon sollte er ja nicht wirklich viel bekommen) - in die Creme jedoch nur 1 Esslöffel Honig gegeben und die Milchprodukte musste ich einfach riskieren. Zukünftig würde ich wohl etwas mehr Honig rein geben denn sie schmeckte ihm nicht besonders und auch für mich war sie wirklich etwas zu wenig - wer sich also traut süßt etwas mehr.

Zutaten:
für eine Torte mit 20 cm Durchmesser
4 Eier
200 g Zucker
125 ml Wasser
125 ml Öl
250 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

für die Creme:
500 g Mascarpone
500 g Topfen (Quark)
1 EL Honig
Lebensmittelfarbe (Gelfarbe blau)

250 g Erdbeermarmelade

Zubereitung:
Am Vorabend den Kuchen zubereiten: 20er Form mit Backtrennspray besprühen und Backrohr auf 180° vorheizen. Nun die Eier mit dem Zucker schaumig weiß schlagen, dann Wasser und Öl unterrühren und zum Schluss Mehl mit Backpulver unterheben. Den Teig in die Form füllen und etwa 50 min. backen (Immer im Auge behalten und Stäbchenprobe machen - jeder Ofen backt anders). Danach aus dem Backrohr nehmen - überkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt auskühlen lassen.
Ausgekühlt wird der Kuchen dann so oft wie möglich (ich hab 3 mal) durchgeschnitten.
Für die Creme werden Mascarpone, Topfen und Honig in eine Schüssel gegeben und miteinander vermixt. Nun wird die Torte zusammengesetzt: Boden, dann eine dünne Schicht Creme und dann eine dünne Schicht Erdbeermarmelade - wiederholen bis man beim letzten Boden ist. Nun steht die nackte Torte vor einem und es geht ans dekorieren: Etwas Lebensmittelfarbe in die Creme rühren - in einen Dressiersack mit  gedrehter Sternform füllen und die unterste Reihe aufdressieren (von innen nach außen), dann die ganze Creme wieder in die Schüssel - wieder etwas Lebensmittelfarbe dazugeben, verrühren und damit die 2. Reihe aufdressieren und immer munter weiter bis man oben angekommen ist. Wer sich nicht an die Rosen traut kann auch einfach die Lagen aufstreichen. (Hier seht ihr ein Video wie ich das aufdressiere (das war eine andere Torte - deswegen andere Farbe)




Nun aber zu den tollen Fotos - danke liebe Flora für die Umsetzung dieses Projektes - deine Fotos sind wie immer top und ich werden bestimmt auf ewig eine Freude damit haben. Danke auch liebe Katharina für die Unterstützung mit der Dekoration und vor allem mit der Gestaltung des Bildes - es bekommt auf jeden Fall einen Ehrenplatz in Otto's Zimmer.





Alles Gute zu deinem 1. Geburstag mein Schatz!

Sonntag, 9. Juli 2017

Erdbeer-Streuselkuchen am Blech

Bei den meisten von euch ist wohl die Erdbeersaison schon zu Ende aber hier bei mir wachsen sie noch fröhlich und so konnte ich noch ein neues Rezept ausprobieren - mit Erfolg! Ich mag es ja wenn die Erdbeeren mitgebacken werden und diesen einzigartigen Geschmack und diese matschige Konsistenz bekommen - wer das nicht mag wird mit diesem Rezept wohl keine Freude haben :D
Ich habe den Kuchen bewusst mit wenig Zucker gebacken, was meiner Familie gut geschmeckt hat - ich persönlich hab mir mein Stück mit etwas Staubzucker nachgezuckert 😏



Zutaten:
180 g Butter zimmerwarm
100 g Rohrzucker
4 Eier
2 TL Backpulver
400 g Mehl
100 ml Milch
60 g gemahlene Mandeln

ca. 500 g Erdbeeren

für die Streusel:
100 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
40 g Zucker
100 g Butter kalt

Zubereitung:
Zuerst wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt. Dann wird der Teig zubereitet: Butter schaumig rühren, Zucker unterrühren, dann die Eier einzeln unterrühren - zum Schluss Mehl mit Backpulver und Milch abwechseln einrühren. Dieser Teig wird auf das Backblech gestrichen und mit den gemahlenen Mandeln bestreut.
Nun werden die Erdbeeren gewaschen, geputzt und halbiert auf den Teig verteilt, sodass überall Erdbeeren sind notfalls auch übereinander.
Jetzt werden die Streusel gemacht: Mehl, Mandeln und Zucker in eine Schüssel geben, den Butter in Flöckchen dazugeben und dann per Hand vermengen und zwischen den Fingern zerkrümeln, sodass Streusel entstehen. Diese werden dann über die Erdbeeren verteilt und der Kuchen kommt für 50 min. ins Backrohr. Danach rausnehmen auskühlen lassen und genießen!
Gutes Gelingen!



(Kooperation: Gmundner Keramik)