Mittwoch, 29. November 2017

Müsli - Apfel/Zimt

Ich bin ja kein großer Müsli-Esser aber immer um die kalte Jahreszeit herum bekomm ich Lust darauf - und da ich - naja nennen wir es sehr wählerisch bin - passt mir kaum eine fertige Müslimischung. Meine liebe Bloggerfreundin chez_SimoneMarie hat mich wieder mal inspiriert selber eines zu machen, welches ich hier gerne mit euch teile.

Letztens war ich ja auch einem Bloggertreffen von DM - dort stellte sich die Firma Herbaria vor - die verkaufen bei DM Gewürzmischungen. Ich verwendete bei diesem Müsli die Gewürzmischung "Sissis Sünd" - wer diese nicht hat, kann einfach auch Zimt verwenden.



Zutaten:
200 g Haferflocken
70 g Dinkel gepufft
30 g geriebene Haselnüsse
10 g Kakao
100 g Apfelmus
3 EL Honig

1 TL "Herbaria Sissis Sünd" oder Zimt

Zubereitung:
Backrohr auf 160° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Nun Haferflocken, gepufften Dinkel, Haselnüsse, Kakao, Apfelmus und Honig in einer Schüssel miteinander vermengen und auf Das Backblech streichen.
Nun für 20 min. ins Backrohr damit - bei Halbzeit bitte einmal wenden.
Danach aus dem Rohr nehmen - überkühlen lassen - mit 1 TL Sissis Sünd oder Zimt bestreuen, durchmischen und auskühlen lassen.
Ausgekühlt in ein Glas füllen und dann genießen!
Gutes Gelingen!



Kekse: Vanillesternchen aus Germteig

Dieses Rezept war 2016 ein Gastbeitrag für Cuisine Carolin
Da der Link scheinbar nicht so 100%ig funktionierte, stelle ich das Rezept nun auch auf meinem Blog online. Das Bild ist leider nicht der Knaller - dafür das Rezept ;)


Zutaten:
300 g Mehl
250 g Butter
20g Germ oder 1 Säckchen Trockengerm
1 EL Zucker
3 EL Milch
1 Ei
1 Prise Salz

zum Wälzen:
100 g Staubzucker
3 Pkg. Vanillezucker
evtl. mit der Vanillemühle (ich hab die von Dr. Oetker) noch verfeinern

Zubereitung:
In einer kleinen Tasse den Germ mit einem Esslöffel Zucker flüssig rühren (Wer Trockengerm verwendet, kann sich diesen Schritt sparen und gibt das Säckchen direkt zu den anderen Zutaten). In eine große Rührschüssel zu dem Mehl, der zimmerwarmen Butter, dem Ei und der Prise Salz (Salz am besten in eine Ecke geben - soll nicht direkt mit dem Germ in Kontakt kommen - bei Trockengerm ist das egal) geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig rühren, der sich von der Schüssl löst - das kann etwas dauern und stärkt die Arme. Dann einen Deckel auf die Schüssel oder ein Geschirrtuch und ACHTUNG kalt stellen. Normalerweise wird Germteig ja immer warm gestellt aber hier ist das anders. Ich hatte meinen eine halbe Stunde im Kühlschrank, dann auf der bemehlten Arbeitsfläche auswalken (etwa 4mm) und kleine Sterne (oder was ihr gerne mögt) ausstechen und im vorgeheizten Backrohr bei 180° ca. 10 min. backen.
Anschließend noch warm in der Staubzucker/Vanille-Mischung wälzen und in einer Keksdose sammeln.
Das Rezept ergibt etwa 4 Bleche voll Kekse.
Gutes Gelingen!


Dienstag, 28. November 2017

Waffeln für Kinder

Heute gibt es wieder was Neues in der Kinderecke - Waffeln! Ich persönlich habe ja leider kein Waffeleisen - habe aber gerade das meiner Mama ausgeborgt um meinen kleinen Otto welche zu machen bzw. muss ich gestehen, dass auch ich großen Heißhunger auf Waffeln hatte. Dieses Rezept ist sehr zuckerarm - ich habe mir meine Waffel einfach noch heiß mit einem Stück Schokolade belegt und mit Staubzucker überzuckert - klein Otto bekam Früchte dazu. Ich bin mir sicher, ihr richtet euch das auch so wie ihr wollt ;)



Zutaten für 9 Waffeln:
2 Eier
1 EL = 10 g Rohrzucker
200 ml Milch
150 g Mehl
50 ml Öl

Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig rühren, Milch und Öl unterrühren und zum Schluss das Mehl dazu geben und den Teig glatt rühren.
Das Waffeleisen mit Öl bepinseln und vorheizen und dann ca. 1 Schöpflöffel Teig pro Waffel reingeben und goldgelb backen.
Gutes Gelingen!




Sonntag, 26. November 2017

Kirsch-Clafoutis

Voller Stolz darf ich euch dieses Rezept präsentieren, welches es in das neue Quer gekocht - Kochbuch geschafft hat. Das Kochbuch gibt es ab morgen, 27. November 2016 zu kaufen und ich darf euch heute vorab mein Rezept aus dem Kochbuch vorstellen. Kirsch-Clafoutis (gesprochen: klafuti) ist Kirschen mit einem Eierteig - ähnlich einem Palatschinkenteig. Tipp: am besten warm genießen!

Das Kochbuch ist der bereits zweite Teil von quer gekocht - das Team besteht aus Foxi, Sascha und Flora - 2 Köche und 1 Fotografin. Das Kochbuch enthält von der Vorspeise bis zur Nachspeise allerhand Rezepte genauso wie eine Teebegleitung zu den Gerichten. Ich schlage vor: besorgt euch das Buch oder lasst es euch zu Weihnachten schenken ODER gewinnt ein Exemplar auf meiner Instagram-Seite!



Zutaten für 1 runde 26 cm Form:
1 Glas (ca. 700 g) eingelegte Kirschen
3 Eier
70 g Zucker
1 Vanilleschote (ausgekratzt)
3 EL Kirschwasser (vom Glas)
300 ml Milch
110 g Mehl
1 Prise Salz

Zubereitung:
Zuerst wird das Backrohr auf 200° vorgeheizt und die Tarteform gebuttert (wer eine Springform benutzt stellt diese sicherheitshalber auf ein Blech, falls etwas Teig ausläuft).
Nun die Eier mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote sehr schaumig schlagen, dann das Kirschwasser sowie die Milch unterrühren. Zum Schluss Mehl mit Salz dazu vermengen.
Nun die Kirschen abseihen und in der Form verteilen, mit dem Teig übergießen und bei 200° backen bis der Teig goldbraun ist (ca. 30 min.).
Gutes Gelingen!





Donnerstag, 23. November 2017

Vanille-Schoko-Paradiestorte

Mit diesem Rezept habe ich beim Bake my Cake Award 2017 teilgenommen. Dank meiner Freunde/Familie habe ich es durch Votes in die Top 10 geschafft. Eine Fachjury hat dann die Top 3 ausgewählt (wo ich leider nicht mehr vertreten war) - verdient gewonnen hat die Zauberwald Torte von Lucina Cucina - herzlichen Glückwunsch!

Nun aber zum Rezept:




Für den Teig:
  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. = 100 g Schoko Chunks weiß von Dr. Oetker
Für die Füllung:
  • 2 Pkg. Dr. Oetker Paradiescreme vanille
  • 600 ml Milch
Für die Dekoration:
  • Dr. Oetker Glasur Vollmilch
  • Dr. Oetker Schoko & Crispies Mix
  • Dr. Oetker Zucker Dekor Blümchen
  • Dr. Oetker Feine Dekorblüten
  • Schokoladeriegel, Ü-Ei, etc.

  • Zuerst wird das Backrohr auf 170° vorgeheizt.
  • Nun werden die Eier mit dem Zucker schaumig weiß geschlagen, dann das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver untergehoben.
  • Zum Schluss werden die Schoko Chunks mit einem Esslöffel per Hand unter die Masse gehoben.
  • Eine 26 cm Springform mit Dr. Oetker Backtrennspray aussprühen und die Teigmasse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr für 40 min. backen. 
  • Danach aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen.
Während der Backzeit kann die Paradiescreme zubereitet werden:
  • 600 ml kalte Milch mit 2 Pkg. Paradies Creme nach Packungsanleitung zubereiten (3 min. auf höchster Stufe aufschlagen).
  • Danach wird die Creme abgedeckt in den Kühlschrank gestellt.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, wird er mit einem Sägemesser 2 mal durchgeschnitten und mit der Paradiescreme gefüllt und außen eingestrichen.
Beim Dekorieren darf man sich entfalten. Ich habe mit der Schokoglasur den Rand verziert, und verschiedene Schokoriegel, Dekor Blümchen, Dekorblüten und dem Schoko & Crispies Mix verziert.
Gutes Gelingen!




Dienstag, 7. November 2017

[Sponsored] 3D-Haselnusskekse

Für die ersten Kekse der Saison durfte ich Zubehör von Tchibo testen - und zwar die 3D-Kekse Backform, die rote Keramik-Rührschüssel, die Keksdose (mit transparentem Deckel!!!) und das Gebäck-Verpackungsset. Zu kaufen gibt es diese Sachen ab Mittwoch, 8. November 2017 bei Tchibo.at

Ich habe die doppelte Masse des Teiges gemacht und noch weitere normale Kekse mit normalen Ausstechern gemacht. Die 3D-Kekse machen schon ohne Verzierung was her und man braucht nichts auswalken oder eine bemehlte Arbeitsfläche - das erspart doch einiges an Putzarbeit. Das Rezept kann aber natürlich auch ganz normal ausgewalkt und ausgestochen werden.



Zutaten:
160 g Mehl
80 g Butter
1 Ei
40 g feiner Zucker
30 g gemahlene Haselnüsse
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz

Zubereitung:
1. Das Mehl in die Rührschüssel geben, Butter in kleinen Stücken darüber geben. Ei, Zucker, Haselnüsse, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Salz dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für zumindest 1/2 h kalt stellen (ich hatte den Teig über Nacht im Kühlschrank).
2. Den Backofen auf 180° vorheizen, walnussgroße Teigstücke in die 3D-Keksbackform per Hand drücken - die volle Backform dann ca. 13 min. backen (Achtung: jeder Ofen backt anders - unbedingt im Auge behalten.
3. In der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus den Mulden lösen.
4. Alle, die gerne verzieren können natürlich mit Schokolade oder Zuckerglasur und Perlen etc. die Eisbären, Pinguine, Sterne und Christbäume verzieren!
Gutes Gelingen!


Bisher hatte ich nur Plastik-Rührschüsseln - der große Vorteil an dieser Keramik-Rührschüssel ist, dass sie - wenn sie mit im Kühlschrank war den Teig an der Arbeitsfläche weiterkühlt. Weiters war das Teig kneten in einer schweren Schüssel einfacher als in einer leichten Plastikschüssel.





Dieses Gebäck-Verpackungsset eignet sich toll um kleine Kostproben zu verschenken!



Samstag, 4. November 2017

Bagels

Heute habe ich ein neues Rezept für die Kinderecke: Bagels!
Brot ansich ist ja am Anfang ein großes Thema - es ist der perfekte Snack - aber wieviel Salz ist wirklich drin. Um sicher zu sein hilft nur selber machen. Je nach Alter des Kindes kann das Salz von gar keinem bis zu 1 Teelöffel variiert werden. Ich habe es mit einer Prise Salz gemacht - meinem 1 Jährigen hat es super geschmeckt - mir persönlich war es ohne Aufstrich etc. etwas zu fad - aber so ist das wenn die Geschmacksnerven erwachsen sind...zumindest bei mir. Die Bagels können sonst auch eingefroren werden und jeden Tag ein Stück für das Kind aufgetaut werden. Oder ihr bestreut die Erwachsenen-Bagels mit grobem Salz.



Zutaten für 9 Stück:
250 g Dinkelmehl
250 g Topfen
1 Ei
Salz nach Geschmack (max. 1 TL)

Mohn, Sesam. Salz (nach Lust und Laune - je nachdem mit was ihr bestreuen wollt)

Zubereitung:
1. Backrohr auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
2. Mehl, Topfen, Ei und Salz in eine Schüssel geben und per Hand zu einem Teig kneten.
3. Den Teig halbieren, die Hälften halbieren und die Vierteln halbieren - somit hat man 8 gleich große Stücke - diese werden zu Kugeln geformt, auf die Arbeitsfläche gedrückt und dann mit einem Schnapsglas o.ä.  in der Mitte ein Kreis ausgestochen. Zum Schluss werden alle kleinen Stücke noch zu einem 9. Bagel geformt.
4. Die Bagels auf das Backblech legen und mit Wasser bepinseln und nach Belieben bestreuen (oder auch nicht).
5. Im Backrohr für 20 min. bei 200° backen - danach aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!