Mittwoch, 14. August 2019

Heidelbeer-Dinkelkuchen

Ich habe das Riesen-Glück, dass meine Eltern einige Heidelbeer-Sträucher haben und ich die meist abpflücken darf. Mein Großer liebt die Beeren und wir essen die schon zum Frühstück und dann über den Tag verteilt. Derzeit haben wir sooo viele, dass ich mir überlegte was draus zu machen und so entstand dieser Kuchen. Ich wollte einen etwas gesünderen Kuchen und habe ihn sehr zuckerreduziert und beim Mehl Dinkel- und Vollkornmehl verwendet. Das Rezept funktioniert aber natürlich auch mit Weizenmehl und wer mag auch mit etwas mehr Zucker...oder man süßt sein Stück noch mit Staubzucker oder mit etwas Honig. Bei uns hat es allerdings allen genauso geschmeckt.

Nun aber genug Vorgeschichte - hier ist das Rezept:


Zutaten:
5 Eier
150 g Zucker (ich verwendete Rohrohrzucker)
250 g Naturjoghurt
300 g Mehl (ich verwendete 150 g Dinkel- und 150 g Vollkornmehl)
1 Pkg. Backpulver

300 g Heidelbeeren
20 g Mandelblätter

Zubereitung:
Zuerst wird eine Springform (26cm) gefettet und gebröselt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt. Dann werden die Eier mit dem Zucker schaumig weiß geschlagen (das dauert eine Weile ;) ) , danach das Naturjoghurt einrühren und zum Schluss Mehl mit Backpulver unterheben.
Die Masse kommt dann in die Springform und wird mit der Hälfte der Beeren belegt und 15 min. im Backohr bei 180° gebacken - das Vorbacken sorgt dafür, dass die 1. Hälfte der Beeren im Kuchen "untergeht" und die 2. Hälfte an der Oberfläche bleibt. Nun also die 2. Hälfte der Beeren sowie die Mandelblätter auf den Kuchen geben und für weitere 30 min. backen (bitte Stäbchenprobe machen - jeder Ofen backt anders).
Gutes Gelingen!





Donnerstag, 8. August 2019

Beerenkuchen am Blech

Mein 1. Beitrag nach der Geburt meiner kleinen Tochter. Am 20. Juli kam die kleine Hilda zur Welt. Ich dachte die Blogpause würde länger dauern aber ich hab tatsächlich so große Lust Kuchen zu backen, dass ich nun schon 2 mal gebacken habe - dafür stehe ich extra früh auf - die Kleine und Papa schlafen dann noch und der Große hilft mir beim Backen.
Und dieses mal habe ich es sogar geschafft den Kuchen zu fotografieren.
Wir haben gerade Beerenzeit - und ich liebe Beeren!
Also habe ich Ribisel (Johannisbeeren), Himbeeren und Heidelbeeren in Form eines ganz einfachen Kuchens für euch.
Viel Spaß mit dem Rezept! Ihr könnt die Beeren natürlich mit dem Obst eurer Wahl ersetzen.

Zutaten:
5 Eier
220 g Zucker
110 g Öl
110 g Orangensaft
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

300 g Beeren + einige mehr zum Verzieren

Zubereitung:
Zuerst wird ein Backblech mit Backpapier ausgelegt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt. Nun werden die Eier getrennt und aus dem Eiklar Eischnee geschlagen. Der Dotter wird mit dem Zucker schaumig geschlagen, dann Öl und Orangensaft unterrühren. Danach wird das Mehl mit dem Backpulver untergehoben und zum Schluss wird der Eischnee per Hand untergerührt.
Die Teigmasse am Blech verteilen und mit den verlesenen, gewaschenen Beeren belegt. Der Kuchen kommt nun für 30 min. bei 180° ins Backrohr. Wer die Früchte gerne oben am Kuchen hat und nicht versunken bäckt den Teig 10 min. vor und belegt erst dann mit den Früchten.
Gutes Gelingen!