Montag, 31. August 2015

Holis - der Supermarkt ohne Verpackung eröffnet in Linz

Vergangenen Samstag Abend war ich zur VIP-Eröffnung von holis geladen. Ich konnte schon einen Blick darauf werfen - morgen Dienstag, 1. September 2015 ist die offizielle Eröffnung in der Johann-Konrad-Vogel-Straße 7-9, direkt am Martin-Luther-Platz zwischen Landstraße und Hessenplatz in Linz.



Ich wurde vor Monaten auf das Crowdfunding aufmerksam und hab das Projekt mit Kauf eines Gutscheines unterstützt. Über das Crowdfunding wurde das Projekt mehr als positiv angenommen und die 25.000,- Euro wurden  mit 39.000,- Euro mehr als übertroffen, was den Wunsch nach einem Laden ohne Verpackung verdeutlicht.

Als Food-Blogger wurde ich damals vom Team zu einem Workshop eingeladen - es geht darum, dass holis fertige Rezeptboxen anbieten möchte, die von Food Bloggern, Diätologen, etc. entwickelt werden. Der Kunde kauft dann sozusagen ein Gericht - hat alle Zutaten in den richtigen Mengen, verkocht hochwertige Produkte und es bleiben keine Reste, die sonst evtl. im Müll landen.

Bild vom ersten Treffen


Von mir kommen dazu auch Rezepte - ich bin zuständig für Süßes - bei dem Fotoshooting für holis wurde dieses Bild (Fotografin: Petra Fröschl) von mir gemacht, welches ich euch hier zeigen möchte.



Das holis-Team ist ein junges und äußerst sympathisches. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg mit holis und dass der Laden hoffentlich gut angenommen wird, was nach diesem Crowdfunding eigentlich kein großes Problem werden dürfte.

Und nun die Bilder zur Eröffnung:

Wer noch mehr zum Thema lesen möchte - hier der Link zum Blog visionsgarten - Julia war beim Testshoppen im holis dabei...



















 











Montag, 17. August 2015

Obstblechkuchen mit Vanillecreme

Ich backe ja viel, aber so einen Obstkuchen mit Guss habe ich vorher noch nie gemacht - schlussendlich war ich aber sehr zufrieden damit. Grund für diesen Kuchen war ein Geburtstag mit dem Wunsch nach etwas mit Obst.



Zutaten:

Boden:
5 Eier
20 dag Zucker
20 dag Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
1-2 EL Milch

Vanillecreme:
1 Packung Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
500 ml Milch
3 Blätter Gelatine
250 g Mascarpone

Obstbelag:
850 g Obst (frisch oder aus dem Glas oder aufgetaut aus dem Gefrierfach)
3 Päckchen Tortenguss klar
300 ml Apfelsaft klar
450 ml Wasser
6 EL Zucker


Zubereitung:
Für den Boden ein Blech mit Backpapier auslegen und das Backrohr vorheizen auf 180°.
Nun die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen. Dotter und Zucker seperat schaumig schlagen, dann das Mehl mit dem Backpulver, die Milch und den Schnee unterheben - auf das Blech streichen und ca. 20 min. backen.

Die Vanillecreme folgendermaßen zubereiten: Gelatineblätter in kaltem Wasser einlegen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit ca. 7 EL der Milch glatt rühren (am besten mit einem kleinen Schneebesen). Die übrige Milch wird am Herd aufgekocht, dann vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren, wieder auf den Herd stellen und ca. 1 min. rührend kochen lassen. Nun die eingelegten Gelatineblätter per Hand aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken, nun in den heißen Pudding geben und einrühren. Zum Schluss noch die Mascarpone unterrühren und fertig. Etwas überkühlen lassen und dann auf den ausgekühlten Boden streichen und kühl stellen.

Zum Schluss kommt das Obst an die Reihe - nach Lust und Laune auf der Creme verteilen. Dann wird Tortenguss, Apfelsaft, Wasser und Zucker in einem Topf erhitzen und laut Packungsanleitung 1 min. unter Rühren kochen lassen. Dann etwas überkühlen lassen und vorsichtig über das Obst verteilen.

Fertig - Gutes Gelingen!

PS; Ich habe wie man sieht Tiefkühlbeeren verwendet - hübscher sieht es bestimmt mit frischem Obst aus...