Zutaten:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Zucker
1 Eigelb
1 TL Vanillepaste oder 1 Pkg. Vanillezucker
2-3 EL Wasser
250 g Kochschokolade
150 g Butter
3 Eier
30 g Zucker
250 g Schlagobers oder Qimiq Whip
Kirschen zur Dekoration
Zubereitung:
Zuerst wird der Mürbteig zubereitet: Mehl in eine Schüssel geben, den Butter flöckchenweise dazugeben und dann per Hand zu feinen Mehl-Butterbröseln verarbeiten. Dann wird der Zucker dazugegeben und zum Schluss das verquirrlte Eigelb mit der Vanillepaste und dem Wasser eingerührt (zB mit einem Esslöffel) - zu einem Teig verrühren - eine Kugel formen und diese in Folie gewickelt für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Nach der Kühlzeit wird das Backrohr auf 180° vorgeheizt und die Tarteform vorbereitet (ich hab sie sicherheitshalber mit Backtrennspray ausgesprüht - bin aber unsicher ob das bei Mürbteig überhaupt notwendig ist - aber: sicher ist sicher). Dann wird die Teigkugel aus dem Kühlschrank genommen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausgerollt. Nun mit beiden Händen unter den Teig und ihn in die Tarteform heben und halbwegs an die Form anpassen (an den Rändern darf er ein klein bisschen überstehen). Dann mit einer Gabel den Teigboden gut einstechen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Perfektionisten geben nun eine Schicht Backpapier drauf und legen getrocknete Linsen o.ä. darauf - das nennt sich blindbacken. Ich hab mir das gespart und den Teig im Auge behalten und falls er sich aufplustert einfach mit der Gabel nachstechen, damit die Luft rausgeht. Nun also rein mit ihm ins Rohr für 20 min.
In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet: Kochschokolade und Butter in einer Schüssel auf einem Wasserbad schmelzen, sobald alles geschmolzen ist vom Wasserbad nehmen. Die Eier mit dem Zucker hell und schaumig schlagen und gründlich unter die Schoko-Butter Masse rühren. Zum Schluss den Schlagobers unter Rühren dazugeben. Wer QimiQ Whip verwendet bitte vorher glatt rühren.
Die Schokomasse wird dann auf den vorgebackenen Teig gegossen und kommt nochmal für 15-20 min. ins Backrohr. Beim zweiten mal Backen die Tarteform sicherheitshalber auf ein Blech stellen, falls etwas überläuft (bei mir ging es sich zwar knapp aus, dass nix passierte aber in Zukunft würde ich es wohl auf ein Blech stellen).
Gutes Gelingen!
(Kooperation: Gmundner Keramik)
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