Eigentlich sollte dieses Brot den Namen "Weizenmischbrot" bekommen, aber alle Verkoster inkl. mir sagten: Das schmeckt nach Ciabatta - also bekommt es den Namen "Ciabatta-Brot". Wer gerne möchte, kann noch Olivenstücke und/oder getrocknete Tomaten mit in den Teig geben (im 4. Schritt).
Zutaten:
360 g Weizenmehl
250 g Sauerteig
300 g Wasser lauwarm
10 g Salz
5 g Brotgewürz
10 g Germ
Zubereitung:
1. Sauerteig aus 125g Roggenmehl und 125g lauwarmen Wasser am Vorabend mit einer kleinen Menge Sauerteig verrühren und über Nacht abgedeckt gehen lassen.
2. Am Backtag werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und mit dem Knethaken auf kleinster Stufe etwa 5 min. geknetet.
3. Dieser Teig darf dann abgedeckt mind. für 1 h gehen.
4. Danach den Teig auf eine bemehlte (Roggenmehl) Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte flach drücken und einschlagen/falten zur gewünschten Form.
5. In ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtem und bemehlten Gärbkörbchen geben und abgedeckt gehen lassen.
6. Backrohr inkl. Backblech auf 230° (O/U-Hitze) vorheizen.
7. Das Brot auf das heiße Backblech stürzen und mit Wasser besprühen. Dann in das Backrohr geben und dieses großzügig mit Wasser besprühen. Dann das Backrohr schließen und für ca. 15 min. bei 230° backen.
8. Danach die Hitze auf 200° reduzieren und für 40 min. fertig backen.
9. Nach der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!
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