Seiten

Montag, 12. Dezember 2022

Kekse: vegane Kokos-Schoko-Weihnachtssterne von laibundseele.at

Nach langer Blogpause komme ich nun mit etwas ganz Besonderem zurück. Einem veganen Keksrezept. Und zwar eines von Birgit von Laib & Seele. Birgit kommt aus meiner Region und sie macht extrem tolle Sachen - vegetarisch und vegan. Vor allem gibt es bei ihr Frühstücksboxen mit Lieferung und eine Yoga Einheit online oder persönlich dazu.  Als ich sie kennen lernte, hatten wir gleich ein Gesprächsthema: veganes Backen. Ich bin da ziemlich unerfahren aber auf jeden Fall interessiert. Sie hat mir sofort ein Rezept zugesagt, dass ich auf meinem Blog mit euch teilen darf. Nun sind die Sternchen gemacht, sind superlecker und ich darf euch das Rezept hier verraten:

Zutaten:

180 g Dinkelmehl + ein bisserl mehr für die Arbeitsfläche
60 g Staubzucker
125 g kalte, vegane Butter (z.B.: Flora)
250 g vegane Kochschokolade (bin bei Spar fündig geworden)
250 ml Hafercuisine
120 g Kokosflocken
Kleine Ausstechform Sterne

Zubereitung:

  1. Dinkelmehl & Staubzucker sieben und vermischen, Butter würfelig schneiden und dazugeben. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Klappt per Hand oder mit der Küchenmaschine. Anschließend den Teig für 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen (verschlossen in einer Frischhaltedose).
  2. Währenddessen die vegane Schokolade fein hacken. Hafercuisine erhitzen (nicht kochen), den Topf vom Herd nehmen und anschließend die Kuvertüre mit einem Schneebesen einrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Abkühlen lassen uns bis zur weiteren Verwendung beiseite stellen.
  3. Heize dein Backrohr auf 160 ° Heißluft oder 180° O-/U-Hitze vor. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen & mit dem Ausstecher Sterne ausstechen. Achte darauf, dass du eine gerade Anzahl an Sternen ausstichst. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Kekse 12 – 15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vorsichtig vom Backpapier nehmen & vollständig auskühlen lassen.
  4. Ca. 60 g Kokosflocken unter die Schokocreme rühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen & auf die Hälfte der Kekse spritzen. Mit einem zweiten Stern abdecken. Übrige Kokosflocken auf ein Teller geben und die Kekse auf der Seite (den Kanten) darin rollen, damit die Kokosflocken an der herausragenden Schokofülle kleben bleiben.
  5. Kekse fertig, jetzt darf genascht werden :). Die Kokos-Schoko-Kekse halten luftdichtverschlossen ca. 2 Wochen.







Dienstag, 29. März 2022

Grillbrot

 Ich muss ganz ehrlich gestehen, ich mag ja diese fertigen Knoblauch- und Kräuterbaguettes, aber dass so ein Brot um 70 cent nicht wirklich tolle Zutaten enthalten kann ist wohl auch klar. Nun hab ich schon länger vor ein Grillbrot zu probieren - nach 2 Anläufen finde ich es nun auch wirklich toll. Einfach in der Herstellung, Zutaten die man (meiner Meinung) immer zu Hause hat und schnell fertig, damit es keinen Grillexperten braucht, der alles richtig timen muss.

Der Teig wird ca 1h vorm Grillen zubereitet und darf dann bis zum Grillen gehen - kurz davor wird der Teig in Stücke geteilt und zu Fladen gedrückt. Dann ein paar Minuten auf jeder Seite grillen und fertig! Wer mag serviert noch Kräuterbutter zum Grillbrot - und man hat die perfekte Beilage, wo man weiß was drin ist.

Zutaten:

200 g Wasser lauwarm
10 g Germ
350g Weizenmehl 
20 g Olivenöl
1 TL = 6g Salz

Zubereitung:

1. Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben und dann mit den Knethaken ca. 5 min auf kleinster Stufe zu einem glatten Teig kneten.
2. Diesen abgedeckt ca 1 h gehen lassen.
3. Kurz vorm Grillen den Teig auf 8 Stücke teilen und erst zu einer Kugel formen und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen drücken.
4. Mit einem Geschirrtuch bedeckt dem Grillmeister bringen mit der Ansage, das Brot auf jeder Seite etwa 3 min. zu grillen.

Gutes Gelingen!





Donnerstag, 24. März 2022

Rocher Torte

 Einmal im Jahr - zum Geburtstag meiner kleinen Schwester - da ist Verlass, gibt es eine Torte. Immer schokoladig - was für mich immer eine Herausforderung ist denn ich würde mir immer nur fruchtige Torten wünschen, aber ja für diese Jahreszeit ist es wohl besser mit dem Schokoladenwunsch - darum bin ich wohl ein Sommerkind geworden :D

Die Torte ist in gewohnter Manier einfach und nicht zu süß. Ich wünsch euch viel Freude mit dem Rezept.

Zutaten:

5 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 ml Milch
200 ml Öl (Raps)
250 g Mehl
50 g Kakao
1 Pkg. Backpulver

250 ml Schlagobers
1 Pkg. Sahnesteif
1 Pkg. Vanillezucker
500 g Mascarpone
200 g Nuss Nougat Creme

Deko: 100 g gehackte Haselnüsse, 8 Rocher, 1 Pkg. Giotto

(wer mag: 6 EL Ribiselgelee)

Zubereitung:

Die Böden am Besten am Vorabend zubereiten und dann in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.

Eier mit Zucker und Salz sehr lange aufschlagen (ca. 10 min.), dann Milch und Öl unterrühren und zum Schluss Mehl, Kakao und Backpulver unterheben bis sich alles schön vermengt hat. 

Die Masse auf 2 Formen mit 20 cm aufteilen und je 40 min. im vorgeheizten Backrohr bei 180° backen. Bevor ihr die Böden rausnehmt unbedingt die Stäbchenprobe machen. Danach lasst ihr die Kuchen auskühlen und wickelt sie in Frischhaltefolie und lasst sie über Nacht im Kühlschrank.

Am nächsten Morgen mixt ihr nur noch die Creme und könnt die Torte zusammenstellen. Dafür Schlagobers mit Sahnesteif fest schlagen und dann Mascarpone und Nougatcreme unterrühren.

Nun wird jeder Boden einmal durchgeschnitten und dann mit je einer Schicht Creme wieder zusammengestapelt. Wer es etwas fruchtiger mag, kann wie ich es auch gemacht habe unter jede Cremeschicht 2 EL Ribiselgelee streichen. 

Viel Spass beim Dekorieren!

Gutes Gelingen!







Dienstag, 8. Februar 2022

Kornstangerl

Heute habe ich ein Rezept für Kleingebäck für euch. Immer wieder probiere ich mich an verschiedenen Kornstangerl Rezepten - dieses hier ist tatsächlich wieder mal eines, welches ich euch nicht vorenthalten möchte. Ich trau mich gar nicht sie Kornspitz zu nennen - ihr habt bestimmt diesen Rechtsstreit mal mitbekommen, oder? Nun ja, falls es euch auch interressiert:

Wusstet ihr eigentlich dass bis 2015 der Name "Kornspitz" als Markenname geführt wurde und seit dem Urteil des OGH im September 2015 entschieden wurde, dass es sich nicht mehr um einen Markennamen sondern um einen Gattungsbegriff handle. Kornspitz ist zu einem Gattungsbegriff für Gebäck geworden und gilt damit markenrechtlich nicht mehr für die Backware, sondern nur mehr für die Backmischung und Teiglinge.

Wir bleiben aber hier bei den Kornstangerl, welche als wichtigen Bestandteil den Bio Saatenmix der Rosenfellner Mühle haben.

Zutaten:

300 g Weizenbrotmehl
200 g Roggenmehl
10 g Salz
12g Roggen-Backmalz
80 g Bio Saatenmix
20 g Germ 
350 g lauwarmes Wasser

50 g Bio Saatenmix zum Tunken

Zubereitung:

Alle Zutaten auf kleiner Stufe etwa 5 min. kneten, danach zugedeckt 15 min. gehen lassen. Nach der Gehzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 10 Stück (á 90g) teilen und rund formen (schleifen). Diese Kugeln rollt ihr dann ganz unkompliziert zu Stangerln, besprüht sie mit Wasser und tunkt sie im Bio-Saatenmix. Nun dürfen die Stangerl nochmal 20 min. abgedeckt rasten. In dieser Zeit kann das Backrohr auf O-/U-Hitze 220° vorgeheizt werden. Sobald die Temperatur erreicht ist, können die Stangerl gebacken werden - bitte das Rohr beim Reingeben nochmal gut mit Wasser besprühen. Nach einer Backzeit von ca. 20 min. können die Stangerl rausgenommen werden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gutes Gelingen!