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Mittwoch, 22. September 2021

Sauerteig Mischbrot

 So endlich ist wieder die für mich passende Jahreszeit zum Brotbacken - über den Sommer war ich zugegebenermaßen etwas faul. Aber meinen Sauerteig hab ich dennoch immer wieder mal gefüttert und so hab ich ihn noch immer - mittlerweile echt schon etwa 2 Jahre.

Dieses mal wollte ich mal ein helles Brot in Richtung Hausbrot vom Bäcker. Ich bin super zufrieden und im Topf gebacken wurde es auch richtig hoch so wie mir das super gefällt.

Zum Topf verlinke ich euch ganz unten einen Amazon Affilate Link - ich hab mich für einen ganz günstigen Topf entschieden, weil ich einfach nicht so viel Geld dafür ausgeben wollte. Ich bin mit dem komplett zufrieden.

Zutaten:

500 g Sauerteig
280 g Dinkelmehl
170 g Weizenmehl
250 g lauwarmes Wasser
(20 g Germ)
15 g Salz
2 EL Brotgewürz

Zubereitung:

1. Am Vorabend wird aus 1-2 EL Anstellgut und 250 g Roggenmehl und 250 ml Wasser der Sauerteig in der Rührschüssel angesetzt. Dieser soll abgedeckt (am bestem mit einem Kunststoffdeckel) 8-12 h gehen.
2. Am Backtag wird zuerst wieder Anstellgut (1-2 EL) für das nächste mal backen entnommen und fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt.
3. Dann wird der Sauerteig mit dem Wasser, Salz und Brotgewürz zu einer cremigen Konstistenz verrührt. (wer Germ verwendet bröckelt auch diesen in diesem Schritt dazu)
4. Danach kommen die restlichen Zutaten (Weizenmehl und Dinkelmehl) dazu und der Teig wird am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine für ca. 5 min. auf kleinster Stufe geknetet.
2. Diesen Teig zugedeckt (mit einem feuchten Geschirrtuch) für ca. 4 h gehen lassen. Wer mit Germ backt, muss dem Teig nur etwa 1 h Zeit geben.
3. Danach auf der mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche per Hand "falten" - also flach drücken und zu der gewünschten Form einschlagen (ein tolles Hilfsmittel zum Einschlagen ist eine Teigkarte) und in einem mit einem Geschirrtuch belegtem und bemehlten Gärkörbchen (oder einer passenden Schüssel) nochmals abgedeckt 1 h gehen lassen. Wer mit Germ backt braucht nur etwa 30 min. Zeit einplanen.
4. In der Zwischenzeit das Backrohr samt Backblech bzw. Brotbacktopf auf 250° (O/U-Hitze) vorheizen.
5. Dann wird das Brot auf das heiße Backblech oder in den heißen Brotbacktopf gestürzt.
6. Nun kommt das Brot in das Backrohr - den Boden vom Backofen und das Brot besprüht ihr jetzt kräftig mit  Wasser oder schüttet direkt etwa 100 ml Wasser unterhalb des Blechs rein - wer mit einem Topf backt braucht kein Wasser - und schließt das Backrohr.
7. Nach ca. 15 min. wird die Temperatur auf 200° reduziert und das Brot wird für 45 min. fertig gebacken.
8. Nach der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!










Bananen-Nougat-Muffins

Muffins sind zwar nicht mehr groß in Mode aber dennoch finde ich sie super praktisch. Ich find sie praktisch beim Geburtstagsfest im Kindergarten oder auch in der Schule - jeder hat sein Stück sozusagen seperat verpackt. Aber auch zum Verschenken sind sie toll - ein abgeschnittenes Stück Kuchen sieht doof aus aber einen Muffin kann man durchaus einer Kollegin oder einer Freundin als Geschenk mitbringen...
Also habe ich heute ein neues Muffin-Rezept für euch: Bananen Nougat Muffins.


Zutaten für 12 Stück:
2 reife Bananen
100 g Zucker
1 Ei
70 g Rapsöl
100 g Milch
3 EL Nougatcreme
250 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
70 g Schokodrops

Zubereitung:
1. Zuerst wird ein Muffinblech mit Papierförmchen ausgelegt und das Backrohr auf 180° O-/U-Hitze vorgeheizt.
2. Nun werden 2 reife Bananen in der Mixschüssel mit einer Gabel zerdrückt. Zucker, Ei, Öl und Milch dazugeben und gut vermixen.
3. Nougatcreme unterrühren.
4. Zum Schluss Mehl mit Backpulver und Schokodrops unterheben.
5. Die Masse in die Förmchen füllen und für 20 min. bei 180° backen.
6. Nach der Backzeit aus dem Backrohr nehmen und die Förmchen aus dem Blech lösen und auskühlen lassen.
Gutes Gelingen!







Freitag, 10. September 2021

Zucchinikuchen am Blech

 Mein bisheriger Zucchinikuchen ist mit Kakao und demnach ein dunkler Teig - nun wollte ich aber die Zucchini sehen und vor allem finde ich, sieht dann die Schokoglasur einfach hübscher aus, deshalb habe ich ein neues Rezept für euch. Wer die Zucchini aber vorsichtshalber lieber verstecken mag verwendet das andere Rezept im Guglhupf, das natürlich auch am Blech gebacken werden kann.

Zutaten:

4 Eier
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
400 g Zucchini geraspelt
125 ml Rapsöl
20 g ger. Mandeln
300 g Mehl
1 Pkg. Backpulver

3 EL Ribiselmarmelade

250 g Kochschokolade
250 ml Schlagobers

Zubereitung:

1. Zuerst wird die Zucchini gewaschen, entkernt und geraspelt.
2. Dann wird das Blech mit Backpapier ausgelegt und das Backrohr auf 180° O-/U-Hitze vorgeheizt.
3. 4 Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr lange schlagen (mind. 5 min.) bis die Masse weiß ist.
4. Nun das Öl kurz unterrühren, danach werden die geraspelte Zucchini und das Mehl mit Backpulver und Mandeln per Hand untergehoben bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind.
5. Die Masse aufs Blech streichen und 25-30 min. backen.
6. Etwas überkühlt kann die Ribiselmarmelade mit einem Esslöffel am Kuchen verteilt werden.
7. Für die Glasur den Schlagobers in einen Topf auf einer Herdplatte erhitzen bis es zu rauchen beginnt. Danach sofort von der Platte nehmen und die gehackte Schokolade einrühren bis sich alles gut verbunden hat. Die Glasur gleichmäßig über den Kuchen verteilen.

Gutes Gelingen!