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Mittwoch, 12. Mai 2021

Erdbeer-Pudding-Kuchen - Muttertagskuchen

 Eigentlich hatte ich eine aufwändige Erdbeertorte im Kopf als Muttertagstorte, doch kurz vorm Backen habe ich mich umentschieden für was Einfaches, Schnelles und nicht weniger leckeres. Sind wir doch mal ehrlich: Warum so viel mehr Aufwand, wenns doch anders genauso schmeckt. Natürlich ist es löblich, wenn man seiner Mama eine Mega Torte backen möchte - doch die Geste ist die Gleiche, wenn man einen einfachen schönen Kuchen macht, oder?

Ihr findet auch schöne Erdbeertorten bei mir am Blog - schaut euch gern um, aber bei mir gibts heuer diesen unspektakulären dafür äußerst leckeren Erdbeerkuchen. Solltet ihr eine größere Runde sein, könnt ihr das Rezept einfach verdoppeln und auf einem Blech backen.

Ach, ja wer den Tortenguss nicht mag oder ihn nicht machen mag, kann ihn einfach weglassen!



Zutaten:

3 Eier
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
60 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
40 ml lauwarmes Wasser
150 g Mehl
2 TL Backpulver

500 ml Milch
2 EL Zucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver

250 g Erdbeeren (gewaschen, entstielt und halbiert)

1 Pkg. Tortengelee rot
4 EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung:

1. Zuerst wird eine Springform (26 cm) ausgefettet und gebröselt und das Backrohr auf 180° vorgeheizt.
2. Nun wird das Biskuit gemixt: Dazu Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr lange mixen - bis ihr eine fast weiße Masse habt, dann Öl und Wasser unterrühren und zum Schluss Mehl mit Backpulver unterheben (so kurz wie möglich, aber darauf achten, dass keine Mehlnester zu sehen sind).
3. Die Masse kommt nun in die Springform und wird für 25 min. bei 180° gebacken.
4. In der Zwischenzeit wird der Pudding laut Packungsanleitung zubereitet. Diesen in eine kalte Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie belegen - das verhindert eine Hautbildung. Der Pudding darf bis zur Zusammenstellung im Kühlschrank warten.
5. Nun können die Erdbeeren vorbereitet werden.
6. Sobald der Kuchen fertig und etwas abgekühlt ist, kann er aus der Form genommen werden. Idealerweise packt man ihn in einen Tortenring.
7. Auf den Kuchen kommt nun der Pudding - am besten davor mit einem Schneebesen durchrühren, dann die Erdbeeren und als Abschluss das Tortengelee, welches ihr nach Packungsanleitung zubereitet.
8. Danach wartet der Kuchen im besten Falle im Kühlschrank bis zu seiner Verspeisung.

Gutes Gelingen!




Montag, 10. Mai 2021

Bauernlaib 1,5 kg - 50% versäuert

Manchen von euch sind Rezepte für 1 kg Brot zu wenig - die doppelte Menge schaffen aber die Küchenmaschinen oft nicht. Daher sind 1,5 kg perfekt. Entweder auf 1 großen Laib oder 2 Stück. Ich mache gerne 2 Stück und friere das 2. entweder ein oder verschenke es, denn über ein selbstgebackenes Brot freuen sich fast alle.

Nun zum Rezept für meinen Bauernlaib mit 50%igem Sauerteiganteil. Am Vorabend des Backtages füttert ihr wie gewohnt euren Sauerteig an indem ihr 375 g Roggenmehl mit 375 g lauwarmen Wasser und dem Anstellgut aus dem Kühlschrank klümpchenfrei miteinander verrührt. Der Sauerteig soll zumindest 6 h Zeit bei Raumtemperatur bekommen. Bevor ihr dann ans Backen geht vergesst nicht wieder 1-2 EL davon zu entnehmen und als Anstellgut im Kühlschrank aufzubewahren.



Zutaten:

750 g Sauerteig
400 ml Wasser
375 g Roggenmehl
250 g Weizen- oder Dinkelmehl
20 g Salz
2 EL Brotgewürz
(wer zu wenig Zeit hat: 20 g Germ frisch oder 1 Pkg. Germ trocken)

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine für ca. 5 min. auf kleinster Stufe kneten.

2. Diesen Teig abgedeckt für etwa 4 h gehen lassen (wer Germ dazugegeben hat muss nur 1 h warten). Wer den Teig allerdings gerne über Nacht gehen lassen möchte, deckt ihn mit einem Geschirrtuch ab und lässt ihn im Kühlschrank - das ist die sogenannte Übernacht-Gare - langsam kalt gehen. Bitte vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen.

3. Danach wird der Teig auf einer mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche am besten mit einer Teigspachtel gefaltet (ein Anleitungsvideo findet ihr in den Highlights auf meiner Instagram Seite) und in ein bemehltes Gärkörbchen gegeben. Hier darf das Brot abgedeckt nochmal mind. 1 h gehen (bzw. 1/2 h für alle die Germ mit in den Teig gegeben haben)

4. In dieser Zeit wird das Backrohr samt Blech auf 250° O/U-Hitze vorgeheizt.

5. Sobald das Backrohr die Temperatur hat, wird das heiße Blech rausgenommen und das Brot aus dem Gärkörbchen auf das heiße Blech gestürzt.

6. Nun kommt das Brot in das Backrohr - den Boden vom Backofen besprüht ihr jetzt kräftig mit Wasser oder schüttet direkt etwa 100 ml Wasser unten rein und schließt das Backrohr.

7. Nach ca 15 min. wird die Temperatur auf 200° reduziert und das Brot noch 45 min. fertig gebacken.

8. Nach der Backzeit wird das Brot aus dem Backrohr genommen und darf auf einem Gitter auskühlen.

Gutes Gelingen!