Meine Guglhupf-Liebe hält noch immer an - dieses mal habe ich einen Mohnguglhupf für euch. Ja, ich weiß: nicht alle sind Mohn-Fans aber ich dafür umso mehr! Der Guglhupf ist superfluffig und superlecker - hätte ich noch Zeit gehabt (unser kuchenliebender Besuch kam schon, da war der Guglhupf gerade mal 10 min. aus dem Rohr) hätte ich ihm allerdings noch eine Zitronen-Zucker-Glasur gegönnt - das hätte ihn noch besser gemacht. Ja und da es Abend war und der Kuchen gleich gegessen werden sollte, konnte ich auch mit dem Foto nicht auf Tageslicht warten, deshalb sind die Fotos leider nicht so optimal - sorry.
Zutaten:
5 Eier
1 Prise Salz
120 g Zucker
120 g Mehl
40 g Stärkemehl
50 g gemahlener Mohn
1 Pkg. = 16 g Backpulver
Zubereitung:
Backrohr auf 170 ° vorheizen und Guglhupfform fetten und bröseln oder mit Backtrennspray besprühen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr streif schlagen. Langsam den Zucker einrieseln und weitermixen. Dann die Eidotter einzeln einrühren. Zum Schluss die Mischung aus Mehl, Stärke, Mohn und Backpulver nur kurz unterheben (damit das Volumen nicht verloren geht).
Nun für 50 min. ins Backrohr, danach rausnehmen überkühlen lassen und aus der Form stürzen.
Gutes Gelingen!
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Montag, 30. Januar 2017
Samstag, 21. Januar 2017
Zitronen-Guglhupf
Seit ich zu Weihnachten eine neue Guglhupf-Form (diese hier -Link zu Amazon) bekommen habe, hör ich gar nicht mehr auf Guglhupfe zu backen. Dieses mal eine abgewandelte Form meines Schlagobers-Guglhupf - also was ganz einfaches mit wenig Zutaten.
Mit auf dem Foto ist ein Teil eines wunderschönen Porzellan's - das ich sozusagen geerbt habe. Meine Oma väterlicherseits durfte ich leider nie kennen lernen. Sie starb schon als mein Vater noch ein Bub war - er hat kaum was aufgehoben - außer dieses vollständige Kaffee-/Teeservice, dass meine Großeltern zur Hochzeit bekommen haben. Ja und jetzt (bzw. schon vor einiger Zeit) hat er es mir übergeben - und ich habe eine riesen Freude damit!
Nun aber zum Rezept:
Zutaten:
3 Eier
250 g Zucker
1 Bio Zitrone
250 ml Schlagobers
270 g Mehl
1 Pkg. = 16 g Backpulver
Für die Glasur:
80 g Candy melts weiß
50 g Ceres soft
(oder ihr macht eure gewohnte Zuckerglasur oder auch gar keine)
Zubereitung:
Guglhupfform fetten und bröseln oder mit Backtrennspray besprühen und Backrohr auf 170° vorheizen. Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen - Saft und abgeriebene Schale der Zitrone und den Schlagobers unterrühren. Zum Schluss Mehl mit Backpulver kurz unterheben und bei 170° ins Backrohr geben und ca. 50 min. backen. Überkühlen lassen - aus der Form stürzen und glasieren.
Gutes Gelingen!
Mit auf dem Foto ist ein Teil eines wunderschönen Porzellan's - das ich sozusagen geerbt habe. Meine Oma väterlicherseits durfte ich leider nie kennen lernen. Sie starb schon als mein Vater noch ein Bub war - er hat kaum was aufgehoben - außer dieses vollständige Kaffee-/Teeservice, dass meine Großeltern zur Hochzeit bekommen haben. Ja und jetzt (bzw. schon vor einiger Zeit) hat er es mir übergeben - und ich habe eine riesen Freude damit!
Nun aber zum Rezept:
Zutaten:
3 Eier
250 g Zucker
1 Bio Zitrone
250 ml Schlagobers
270 g Mehl
1 Pkg. = 16 g Backpulver
Für die Glasur:
80 g Candy melts weiß
50 g Ceres soft
(oder ihr macht eure gewohnte Zuckerglasur oder auch gar keine)
Zubereitung:
Guglhupfform fetten und bröseln oder mit Backtrennspray besprühen und Backrohr auf 170° vorheizen. Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen - Saft und abgeriebene Schale der Zitrone und den Schlagobers unterrühren. Zum Schluss Mehl mit Backpulver kurz unterheben und bei 170° ins Backrohr geben und ca. 50 min. backen. Überkühlen lassen - aus der Form stürzen und glasieren.
Gutes Gelingen!
Freitag, 6. Januar 2017
Schoko Cookies mit Crunch
Meine kleine Schwester steht sehr auf Cookies und wir haben schon einige Cookies gebacken, aber jetzt haben wir das wohl beste Rezept ever. Schokocookies - aber nicht zu schokoladig und mit etwas Biss. Wir finden sie wirklich perfekt. Was sagt ihr?
Zutaten für ca. 28 Cookies:
200 g Butter
90 g Rohrzucker
120 g Kristallzucker
2 Eier
270 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
125 g gehackte Cashew Nüsse
100 g gehackte dunkle Schokolade
Zubereitung:
Backrohr auf 180° vorheizen und ein (wenn möglich zwei) Backblech(e) mit Backpapier auslegen.
Butter in einem Topf am Herd bei geringer Hitze zerlassen, mit einem Kochlöffel Rohrzucker und Kristallzucker einrühren, dann die beiden Eier ebenfalls per Hand unterrühren. Zum Schluss noch Mehl, Natron, Salz, Cashew Nüsse und Schokolade unterrühren.
Nun per Hand ca. 4 cm Durchmesser Kugeln formen auf das Blech legen und etwas flach drücken - viel Abstand lassen - die Cookies laufen weit auseinander. Ich hatte 9 Stück auf einem Blech. Für 10 min. ins vorgeheizte Backrohr bei 180° geben - rausnehmen und das nächste Blech rein, falls zwei vorhanden sind. Am besten die Cookies auskühlen lassen und dann in eine Keksdose packen. Wenn man die Cookies aus dem Ofen nimmt sind sie sehr weich - das soll so sein - haltet die 10 min. ein.
Gutes Gelingen!
Zutaten für ca. 28 Cookies:
200 g Butter
90 g Rohrzucker
120 g Kristallzucker
2 Eier
270 g Mehl
1 TL Natron
1 Prise Salz
125 g gehackte Cashew Nüsse
100 g gehackte dunkle Schokolade
Zubereitung:
Backrohr auf 180° vorheizen und ein (wenn möglich zwei) Backblech(e) mit Backpapier auslegen.
Butter in einem Topf am Herd bei geringer Hitze zerlassen, mit einem Kochlöffel Rohrzucker und Kristallzucker einrühren, dann die beiden Eier ebenfalls per Hand unterrühren. Zum Schluss noch Mehl, Natron, Salz, Cashew Nüsse und Schokolade unterrühren.
Nun per Hand ca. 4 cm Durchmesser Kugeln formen auf das Blech legen und etwas flach drücken - viel Abstand lassen - die Cookies laufen weit auseinander. Ich hatte 9 Stück auf einem Blech. Für 10 min. ins vorgeheizte Backrohr bei 180° geben - rausnehmen und das nächste Blech rein, falls zwei vorhanden sind. Am besten die Cookies auskühlen lassen und dann in eine Keksdose packen. Wenn man die Cookies aus dem Ofen nimmt sind sie sehr weich - das soll so sein - haltet die 10 min. ein.
Gutes Gelingen!
Mittwoch, 4. Januar 2017
Wacker (Germguglhupf)
Der Germteig und ich sind ja nicht die besten Freunde - aber es wird immer besser. Man muss wirklich allem mehr als nur eine Chance geben...
Meine Tante macht den besten Wacker weit und breit - hab ich mir zumindest sagen lassen - ich persönlich mag ja (leider) keine Rosinen - und ohne Rosinen ist es kein Wacker... also hab ich ihr das Rezept abgejuxt (haha juxi hat abgejuxt) und gemacht. Die Testesser waren sehr zufrieden - deshalb möchte ich diesen Klassiker mit euch teilen:
Zutaten:
500 g Mehl
60 g Zucker
20 g Germ
2 Dotter
1/2 l Milch
80 g Butter
Salz, Vanille, Zitrone
250 g Rosinen
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Germ, Dotter, zimmerwarmer Milch und zimmerwarmer Butter mit dem Knethaken einen Germteig kneten. 1 Prise Salz, etwas Vanille (entweder eine Schote auskratzen oder die Vanillemühle oder Vanillepulver) und Zitrone (entweder eine halbe Zitrone auspressen oder Schale abkratzen oder ein Zitronenkonzentrat) - je nachdem was zu Hause ist dazugeben - genauso wie die Rosinen und unterrühren - dann den Teig abgedeckt ca. 1/2 h an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Guglhupfform fetten und bröseln - dann den Teig einfüllen und das Backrohr auf kleinster Stufe einheizen (bei mir sind das 50°) und die Form für ca. 15-20 min. im warmem Backrohr nochmal gehen lassen - dann auf 180° drehen und für ca. 50 min. backen. Nach dem Rausnehmen etwas überkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Gutes Gelingen!
Meine Tante macht den besten Wacker weit und breit - hab ich mir zumindest sagen lassen - ich persönlich mag ja (leider) keine Rosinen - und ohne Rosinen ist es kein Wacker... also hab ich ihr das Rezept abgejuxt (haha juxi hat abgejuxt) und gemacht. Die Testesser waren sehr zufrieden - deshalb möchte ich diesen Klassiker mit euch teilen:
Zutaten:
500 g Mehl
60 g Zucker
20 g Germ
2 Dotter
1/2 l Milch
80 g Butter
Salz, Vanille, Zitrone
250 g Rosinen
Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Germ, Dotter, zimmerwarmer Milch und zimmerwarmer Butter mit dem Knethaken einen Germteig kneten. 1 Prise Salz, etwas Vanille (entweder eine Schote auskratzen oder die Vanillemühle oder Vanillepulver) und Zitrone (entweder eine halbe Zitrone auspressen oder Schale abkratzen oder ein Zitronenkonzentrat) - je nachdem was zu Hause ist dazugeben - genauso wie die Rosinen und unterrühren - dann den Teig abgedeckt ca. 1/2 h an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Guglhupfform fetten und bröseln - dann den Teig einfüllen und das Backrohr auf kleinster Stufe einheizen (bei mir sind das 50°) und die Form für ca. 15-20 min. im warmem Backrohr nochmal gehen lassen - dann auf 180° drehen und für ca. 50 min. backen. Nach dem Rausnehmen etwas überkühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
Gutes Gelingen!